Бур Смерч для бурения под сваи
  • Тибет

    Тибетские монастыри.

    Тибет - район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. Представляет собой культурную и религиозную общность, отличительными чертами которой являются тибетский язык и тибетский буддизм.



    Тибет – это, прежде всего, зона тибетских монастырей, закрытых от любопытных глаз. Лишь в 1984 году Тибет открыли для посещений туристов. Часть монастырей установили квоту на посещение определенного количества туристов в месяц.



    Тибетские монастыри – это не просто интересные туристические объекты. Это действующие храмы буддизма. Тибетцы верят, что жизнь на землю пришла с Тибета. И именно на Тибете есть проход в знаменитую Шамбалу, место, где все началось, место, приносящее счастье и могущество.



    На Тибете много монастырей. Основные тибетские монастыри построены в Лхасе или неподалеку от нее. Для посещения туристов открыты монастыри Ганден, Дрепунг, Дрикунг Тил, Цурпу, Драк Йерпа, Сера, Самье, Ташилунпо, Пелкор Чод. Все они имеют свои традиции, каждый из них отличается своей архитектурой.



    Существуют монастыри с положительной геомагнитной энергетикой, благотворно действующей на здоровье и дух людей. Природа Тибета удивительна и прекрасна. Горы и озера с соленой и пресной водой целебно действуют на многих посетителей Тибета.



    Попасть в тибетский монастырь можно с туристической поездкой. Сначала вы долетите самолетом до Катманду, затем будете передвигаться на джипах или автобусах. Однако, при посещении Тибета необходимо учитывать, что он находится на большой высоте над уровнем моря (около 3,5 тыс. м.) и уровень кислорода здесь меньше в два раза.



    Однако есть немало людей, которые мечтают пройти обучение в тибетских монастырях. В этом случае попасть в тибетский монастырь можно по приглашению далай-ламы, пройдя сложный экзамен. Но проповедующих буддизм послушников это не останавливает. И они готовы месяцами дожидаться своей очереди, пока в монастыре не освободится место.



    Обучение в тибетских монастырях проходят и дети в возрасте от 8 лет. Монастырское образование считается высшим. Монастыри, обычно, имеют богатую библиотеку и опытных наставников. Жизнь тибетских монахов сурова и сложна, она заполнена работой и учебой. Монахи верят, что совершенствуя себя, они смогут помочь многим людям на земле.



    Стать монахом в одном из тибетских монастырей сложно и дорого. Сначала, вы должны найти деньги на жизнь в течении 5 лет обучения в монастыре. В Бурятии и Туве деньги дают родственники будущих монахов, поскольку послушание и обучение в тибетских монастырях считаются почетным и благородным делом. Всем остальным придется обучаться и жить в монастыре за свой счет.



    Незнающим монгольский язык или "непали" необходимо пройти обучение в учебном заведение - шедру и побыть там год или два. Для русских мужчин есть возможность попасть в монастыри, где есть российские общины: Гоман или Намгьел.



    После обучения в шедре, предстоит пойти в ученики к тибетским ламам при монастырях. Для этого необходимо объехать как можно больше монастырей, чтобы узнать о наличии свободных мест и желании учителя взять в ученики белого русского. Однако, и такие монахи есть на Тибете.



    Прежде чем поступить в монастырь на обучение, необходимо знать, что жизнь тибетского монаха достаточно бедна и тяжела. Монахам не разрешается иметь личных вещей, только несколько комплектов одежды и необходимые книги. Распорядок дня монахов включает в себя многочасовые чтения молитв, тяжелую работу по обслуживанию монастыря, а также постоянное обучение и самосовершенствование. Никаких развлечений в монастырях не разрешается. За вашим обучением будет следить индивидуальный учитель. Распорядок дня в каждом монастыре свой. Однако встают монахи с первыми лучами солнца, спать ложатся за полночь. Монашеская пища проста и скромна. Завтрак обед и ужин сопровождаются обязательными обрядами и молитвами.

  • Чат