Бур Смерч для бурения под сваи
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Фундамент своими руками

  1. #1

    Фундамент своими руками

    Фундамент представляет собой несущую конструкцию, которая распределяет нагрузки от надземной части здания к его основанию и изготавливается из дерева, камня или бетона. По типу фундаменты делятся на плитные, свайные, столбчатые, стаканные и ленточные. Наиболее распространенные - бетонные фундаменты рекомендуется изготавливать без применения дополнительных технологий при среднесуточных температурах не ниже +5°С. По конструкции бетонные фундаменты бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Широкое распространение в современном строительстве частных домовладений получили бетонные ленточные монолитные фундаменты. Основные этапы изготовления ленточного фундамента будут рассмотрены в этой теме.
    Работы по заливке фундамента прежде всего нужно начинать с разметки будущего строения. Разметка фундамента производится при помощи рулетки, контур фундамента обозначают при помощи натянутого шнура. Как правило, ширина фундамента выбирается из расчета толщины возводимой стенки или специальных технических условий, которые обсуждаются при бетонировке фундамента под металлоконструкции или другие инженерные конструкции. Под несущие стены зданий ширину фундамента принимают 40-50 см. Для устойчивости здания, ширина фундамента должна быть больше ширины стен здания, минимум на 10 см. Глубина фундамента зависит от местности, в которой будет возводиться здание, особенностей рельефа и качества почвы. При недостаточной глубине закладки существует вероятность того, что сам фундамент и возведенную на нем стенку может порвать (в стене появятся трещины, сама стенка или металлоконструкция может наклониться).



    Эти дефекты в первую очередь вызваны замерзанием влаги в почве, которая расширяется и создает давление на бетон, при этом сила давления может доходить до 15 тонн на кв. метр. Глубина промерзания грунта в Харьковской области составляет 1 метр, поэтому рекомендуемая глубина закладки фундамента составляет 1,1-1,2 метра. Насыпные грунты (места бывших свалок и впадин рельефа, которые впоследствии были засыпаны почвой) могут привести к просадке фундамента. Самый простой способ выяснить этот фактор визуальный – при копке траншеи под фундамент будет заметна неравномерная плотность грунта. В этих случаях рекомендуется углубить фундамент до плотного грунта. При разметке также особое внимание уделяется соответствию будущего здания прямоугольности, для этого обязательно нужно помимо соответствия друг другу параллельных стен, добиться соответствия друг другу диагоналей будущего прямоугольника здания. Если здание имеет сложную форму с выступами, тогда фундамент разбивается на несколько прямоугольников, которые промеряются отдельно.






    После окончательной разметки по натянутым шнурам производятся земельные работы – копка траншей будущего фундамента. По завершении окончательным этапом этих работ считается выравнивания дна траншей по горизонту. Это позволит равномерно распределить нагрузку на весь фундамент. Дно траншеи отсыпается слоем песка толщиной около10 см.
    Следующий этап изготовления фундамента – армирование. Армирование производится каркасом из ребристой арматуры. Рекомендуемый диаметр металлической арматуры – не меньше 12 мм. Размер ячеек объемного каркаса – не более 300х300х300 мм. Арматуру желательно вязать специальной вязальной проволокой, а не сваривать, поскольку вместе сварки арматура послабляется. Хотя некоторые элементы металлоконструкций рекомендуется именно приваривать к каркасу, но эти рекомендации выдаются только специалистами специализированных организаций.



    Заключительный этап – заливка бетона. Производится либо с миксера уже готовыми смесями или вручную. При производстве вручную соблюдаются следующие пропорции:






    Для устройства фундамента в основном используется бетон марки М-150. Марки бетона выше обычно используются при условиях, что на бетон будут воздействовать внешние факторы (дождь, снег, низкая температура и т.д.) и при этом отсутствует дополнительная его защита (плитка, асфальт, кирпич и т.д.). После заливки бетона желательно произвести его уплотнение, чтобы избежать возникновения в теле фундамента пустот.
    После заливки и застывания фундамента рекомендуется увлажнять первые 3-4 дня. Увлажненный бетон приобретает большую крепость, при этом его укрывают мешковиной или слоем опилок. Смачивание производят в среднем через каждые 4 часа.



    Плодотворной всем работы.

  2. # ADS
    Рекламный Бот
    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много

    ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
     

  3. #2
    Цитата Сообщение от El Lobo Посмотреть сообщение
    Фундамент представляет собой несущую конструкцию, которая распределяет нагрузки от надземной части здания к его основанию и изготавливается из дерева, камня или бетона. По типу фундаменты делятся на плитные, свайные, столбчатые, стаканные и ленточные. Наиболее распространенные - бетонные фундаменты рекомендуется изготавливать без применения дополнительных технологий при среднесуточных температурах не ниже +5°С. По конструкции бетонные фундаменты бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Широкое распространение в современном строительстве частных домовладений получили бетонные ленточные монолитные фундаменты. Основные этапы изготовления ленточного фундамента будут рассмотрены в этой теме.
    Работы по заливке фундамента прежде всего нужно начинать с разметки будущего строения. Разметка фундамента производится при помощи рулетки, контур фундамента обозначают при помощи натянутого шнура. Как правило, ширина фундамента выбирается из расчета толщины возводимой стенки или специальных технических условий, которые обсуждаются при бетонировке фундамента под металлоконструкции или другие инженерные конструкции. Под несущие стены зданий ширину фундамента принимают 40-50 см. Для устойчивости здания, ширина фундамента должна быть больше ширины стен здания, минимум на 10 см. Глубина фундамента зависит от местности, в которой будет возводиться здание, особенностей рельефа и качества почвы. При недостаточной глубине закладки существует вероятность того, что сам фундамент и возведенную на нем стенку может порвать (в стене появятся трещины, сама стенка или металлоконструкция может наклониться).



    Эти дефекты в первую очередь вызваны замерзанием влаги в почве, которая расширяется и создает давление на бетон, при этом сила давления может доходить до 15 тонн на кв. метр. Глубина промерзания грунта в Харьковской области составляет 1 метр, поэтому рекомендуемая глубина закладки фундамента составляет 1,1-1,2 метра. Насыпные грунты (места бывших свалок и впадин рельефа, которые впоследствии были засыпаны почвой) могут привести к просадке фундамента. Самый простой способ выяснить этот фактор визуальный – при копке траншеи под фундамент будет заметна неравномерная плотность грунта. В этих случаях рекомендуется углубить фундамент до плотного грунта. При разметке также особое внимание уделяется соответствию будущего здания прямоугольности, для этого обязательно нужно помимо соответствия друг другу параллельных стен, добиться соответствия друг другу диагоналей будущего прямоугольника здания. Если здание имеет сложную форму с выступами, тогда фундамент разбивается на несколько прямоугольников, которые промеряются отдельно.






    После окончательной разметки по натянутым шнурам производятся земельные работы – копка траншей будущего фундамента. По завершении окончательным этапом этих работ считается выравнивания дна траншей по горизонту. Это позволит равномерно распределить нагрузку на весь фундамент. Дно траншеи отсыпается слоем песка толщиной около10 см.
    Следующий этап изготовления фундамента – армирование. Армирование производится каркасом из ребристой арматуры. Рекомендуемый диаметр металлической арматуры – не меньше 12 мм. Размер ячеек объемного каркаса – не более 300х300х300 мм. Арматуру желательно вязать специальной вязальной проволокой, а не сваривать, поскольку вместе сварки арматура послабляется. Хотя некоторые элементы металлоконструкций рекомендуется именно приваривать к каркасу, но эти рекомендации выдаются только специалистами специализированных организаций.



    Заключительный этап – заливка бетона. Производится либо с миксера уже готовыми смесями или вручную. При производстве вручную соблюдаются следующие пропорции:






    Для устройства фундамента в основном используется бетон марки М-150. Марки бетона выше обычно используются при условиях, что на бетон будут воздействовать внешние факторы (дождь, снег, низкая температура и т.д.) и при этом отсутствует дополнительная его защита (плитка, асфальт, кирпич и т.д.). После заливки бетона желательно произвести его уплотнение, чтобы избежать возникновения в теле фундамента пустот.
    После заливки и застывания фундамента рекомендуется увлажнять первые 3-4 дня. Увлажненный бетон приобретает большую крепость, при этом его укрывают мешковиной или слоем опилок. Смачивание производят в среднем через каждые 4 часа.



    Плодотворной всем работы.
    Как я эту тему пропустил, непонятно.
    Мне ещё предстоит с весны заниматься участком. Хочу домик построить, а денег как всегда мало.

  4. #3
    Думаю и меня бы не получилось самому сделать фундамент

  5. #4
    Цитата Сообщение от Рокнаурт Посмотреть сообщение
    Думаю и меня бы не получилось самому сделать фундамент
    Это так кажется, можно многое делать самому, зависит от стремления.
    Как говорится: глаза боятся, а руки делают.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •