Размножение и посадка Кротона

Пересаживают молодые Кротоны каждый год – Кротон любит плодородную почву и тогда хорошо растет, взрослые – через 2-3 года можно пересаживать. Подойдет глиняный или пластмассовый горшок большего размера всего на 2-3 см. Без особой надобности цветок тревожить не стоит. Пересадку производят методом перевалки, стараясь не раскрошить земляной ком из-за того, что очень легко можно повредить хрупкие корни.
Особое внимание рекомендую уделить дренажу, так как растению очень опасен застой воды: во избежание этого на дно стоит укладывать древесный уголь, керамзит и глиняные черепки либо один керамзит. (любой из видов дренажа общедоступен в хозяйственных магазинах). Кротон прекрасно себя будет чувствовать в покупной земляной смеси. Реакция почвы слабокислая, а состав представляет собой в одинаковых частях смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка и перегноя. Для взрослого цветка нужно больше листовой земли. Обязательное условие почвы – хорошая рыхлость.
Размножение Кротона производится семенами, но это крайне редко, воздушными отводками. Проще всего – до укоренения веточка присыпается той же землей в материнском горшке и верхушечными черенками.
Черенками размножают с применением фитогормонов, помещают их во влажную почву, укрывая тепличкой до появления корней, а затем рассаживают.
Но если отрезать отросток летом, опытные цветоводы утверждают, что Кротон пустит корни просто в воде, но я это не проверял.

Сам по себе кротон растет по типу мини-деревца, чем очень хорош для расположения на полу или в помещениях с высокими потолками. Но если вы захотите сформировать из него кустик, нужно просто отщипнуть верхушку с черенком около сантиметра, и ваш цветок больше никогда не будет расти ввысь. Но стоит помнить что боковые побеги у кротона появляются неохотно и растут очень медленно.