-
Администратор
Самье

Самье, или Самье-гомпа, – первый буддийский монастырь в Тибете. Он располагается на северном берегу реки Ярлунг (Брахмапутра) в двух часах езды от Лхасы и недалеко от аэропорта. Был заложен приблизительно в 775 году царем Тибета Трисонг Деценом, который внес большой вклад в восстановление и развитие буддизма после его упадка со времени правления царя Сонгцена Гампо (VII век).

Считается, что возведение Самье начал монах Шантаракшита, один из настоятелей индийского монастыря Наланда, проповедовавший буддизм сутры. Он посчитал выбранное место благоприятным и активно приступил к строительству, но через некоторое время здание обрушилось. Рабочие в ужасе предположили, что это козни демона, обитающего у реки. Местных духов смог одолеть Падмасамбхава из Уддияны, который успешно завершил строительство. С этого монастыря начинается история школы Ньингма – первой школы тибетского буддизма. Данное предание объясняет, и как строился Самье и почему тантрический буддизм смог превзойти буддизм сутры, проповедованный Шантаракшитой. Говорят, Шантаракшита еще несколько раз пытался строить монастыри поблизости от первоначально выбранного для Самье места, однако все они обрушивались. Люди не могли это объяснить ничем иным, как вмешательством злых демонов. В 889 году рабочий по имени Синху Мэ предложил принципиально новую технологию ведения строительства, которая позволила бы избежать многих трудностей, однако вместо благодарности он и все его родственники были казнены за инакомыслие и отступничество от общих правил. Собственно, бюрократизм, существовавший уже в то время, оказывал негативное влияние на сроки выполнения работ – монастыри строились десятилетиями. Хотя если принять во внимание, что рабочие-монахи днем занимались борьбой, а вечером оттачивали умение метать ножи и сюрикены, становится понятным, что на само строительство времени оставалось крайне мало.
Монастырь выполнял в жизни общества многие важные функции. Так, одной из основных задач служителей храма являлась не только его защита, он и оказание помощи крестьянам и людям из непривилегированных сословий. Зачастую монахи организовывали патрулирование вблизи реки Ярлунг, проводили первоначальное расследование по фактам нарушения порядка. Для этого, естественно, необходимо было виртуозно владеть различными приемами ведения боя. Неудивительно, что в монастыре сложилась особая, кардинально новая методика борьбы, включающая активное использование метательного боевого оружия (ножи, мечи, копья). Мало того, именно в Самье были придуманы свето-штурмовые гранаты, которые позже распространились по всему Тибету.

В IX веке в монастыре Самье велась работа по переводу многочисленных сочинений по буддизму с санскрита на тибетский язык. Царствовавший в это время Трисонг Децена стал знаменит тем, что организовал первый медицинский конгресс, куда были приглашены врачи и ученые изо всех соседних государств. На собрании не только были представлены многочисленные целительные системы и способы лечения, но и оформились принципы тибетской классической медицины. Кроме того, именно при правлении Трисонга Децена имела место знаменитая двухлетняя дискуссия между китайским монахом Хошаном и Камалашилой, учителем тантрического буддизма. Царь принял сторону Камалашилы, и с тех пор на Тибете прочно установился тантрический буддизм.

Здание монастыря состоит из деревянных пластин, соединенных между собой деревянными гвоздями. Оно имеет форму мандалы. В архитектуре храмового комплекса сочетаются элементы индийского, тибетского и китайского стилей. Вокруг основного храма расположены восемь малых. Четыре стороны посвящены бодхисатвам Авалокитешваре, Арьяпале, Манджушри и Майтрее. С четырех сторон возведены также большие ступы. Вдоль стены, окружностью обходящей храмовый комплекс, располагаются 108 малых ступ. Внутри храмов хранятся многочисленные реликвии и великолепные статуи.

Во время «культурной революции» в Китае (1966–1976) монастырь Самье, как и многие другие, был осквернен и разграблен. Множество драгоценных реликвий уничтожено.
Мітки цієї теми
Ваші права
- Ви не можете створювати нові теми
- Ви не можете відповідати в темах
- Ви не можете прикріплювати вкладення
- Ви не можете редагувати свої повідомлення
-
Правила форуму